Tutto Bene
Bianco del Ticino DOC
Bianco del Ticino, DOC, uva Johanniter, Merlot, Solaris e Muscaris di Contone, produzione integrata (IP), 0.9 kg/m2,vol 12.5%
21.00 CHF
Caratteristiche
Note di degustazione
Visivo: Giallo paglierino riflessi dorati, cristallino e consistente
Olfattivo: Intenso e complesso al naso con sentori di frutta esotica, melone, pesca gialla, agrumi, e leggere note minerali e di mela cotogna.
Gustativo: Secco, abbastanza caldo e morbido, buona freschezza e sapidità. Ottimo equilibrio e bevibilità. Buona persistenza e piacevole retrogusto citrino.
Abbinamento: Come aperitivo, primi piatti leggeri, pesci di lago, carni bianche e formaggi poco stagionati. Ottimo con una paella di riso della valle Maggia con pollo e coniglio.
Temperatura di servizio: La temperatura di servizio ideale è tra i 8° e i 10° C.
Caratteristiche del territorio
Posizione geografica e altezza: I grappoli d’uva del “Tutto Bene” provengono dal comune di Contone-Gambarogno in Ticino. Raccogliamo le uve nella parte più alta dei vigneti, al confine del bosco, sulle pendici Monte Ceneri. L’altitudine geografica è di 250 metri sul livello del mare.
Coltivazione e impianto: Le viti sono impiantate su terreno terrazzato in filari secondo il metodo “Guyot” ad una distanza di 0,8 m l’una dall’altra. La distanza tra i filari è di 3 m.
Età: L’età media delle viti è di 10 anni.
Terreno: La terra è leggera e di origine granitica.
Soleggiamento: Durante il periodo vegetativo, i vigneti beneficiano di un lunghissimo periodo di soleggiamento. In estate godono del caldo sole crepuscolare e della brezza serale proveniente dal Lago Maggiore.
Rendimento: La vendemmia media è di 900g per m2 e le uve vengono raccolte tra inizio e metà settembre, selezionate in piccole cassette e portate nella nostra cantina.
Vinificazione e affinamento
In cantina, le uve vengono pressate delicatamente a 0,3-1,8 bar. Nelle prime 20 ore il mosto d’uva viene chiarificato e abbellito, prima della fermentazione. La fermentazione avviene in serbatoi d’acciaio chiusi e mantenuti costantemente sotto i 18° C. e può durare fino a 3 settimane. Il vino viene poi affinato in serbatoi di acciaio inox per 7 mesi. A seconda dell’annata, la fermentazione acida viene effettuata parzialmente o completamente in maniera biologica.
Il vino “Tutto Bene” viene filtrato prima dell’imbottigliamento. La gradazione alcolica è compresa tra il 12,5% e il 13%. Prima della messa in commercio il vino già imbottigliato viene tenuto nel nostro magazzino a temperatura costante per almeno 6 mesi.
Concorsi e riconoscimenti
2017: Expovina Zurigo diploma d’argento Tutto Bene 2016
2019: Expovina Zurigo diploma d’argento Tutto Bene 2018