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Bella Stasera

Bella Stasera

Vino Rosso, Uva 100% Merlot di Contone, produzione integrata (IP), 0.6kg/m2, affinato per 12 mesi in botti barrique francesi di quercia usate (80%) e poi stabilizzato per 6 mesi in serbatoi di inox, vol. 13%.

21.00 CHF

Caratteristiche

Note di degustazione

Visivo: Rosso rubino luminoso di buona consistenza.

Olfattivo: Intenso e tipico con sentori di prugna, ciliegia, sottobosco, leggere sfumature speziate e floreali di violetta.

Gustativo: Secco, caldo e morbido, buona freschezza, tannino vellutato e piacevole con giusta sapidità. Equilibrato, con buona persistenza e retrogusto fruttato di marasca.

Abbinamento: Il classico vino che ti aspetti di trovare in un buon grotto ticinese per accompagnare un piatto di salumi e formaggi tipici.

Temperatura di servizio: La temperatura di servizio ideale del «Bella Stasera» è tra i 18° e i 20° C.

 

Caratteristiche del territorio

Posizione geografica e altezza: I grappoli d’uva del “Bella Stasera” provengono dal comune di Contone-Gambarogno in Ticino. Raccogliamo le uve ai piedi del Monte Ceneri fino all’inizio del Piano di Magadino. L’altitudine geografica è tra 220 m. e 250 m. s.l.m.

Coltivazione e impianto: Le viti sono impiantate su terrazze e in pianura in filari secondo il metodo “Guyot” ad una distanza che varia da 0,8 m a 1,2 m. La distanza tra i filari è di 2 m nel piano e 3 m sul pendio.

Età: L’ età media delle viti è di 15 anni.

Terreno: La terra è leggera e di origine granitica.

Soleggiamento: Durante il periodo vegetativo, i vigneti beneficiano di un lunghissimo periodo di soleggiamento. In estate godono del caldo sole crepuscolare e della brezza serale proveniente dal Lago Maggiore.

Rendimento: La vendemmia media è di 800 g per m2 e le uve vengono raccolte tra inizio e metà settembre, selezionate in piccole cassette e portate nella nostra cantina.

 

Vinificazione e affinamento

In cantina, le uve vengono diraspate e leggermente pigiate, in seguito dopo un breve periodo in vasche di acciaio inox portate a fermentare. Il periodo di macerazione dura complessivamente dai 25 ai 30 giorni, con fermentazione controllata completata dopo circa 10 giorni. Dopo la pressatura a 0,3-1,8 bar, l’80% del vino viene affinato per 12 mesi in Barrique usate e il 20% in serbatoi di acciaio. Fino all’imbottigliamento, il vino viene nuovamente stabilizzato in serbatoi di acciaio inox per 6 mesi.

Il vino non è filtrato e quindi sono possibili piccoli depositi. La gradazione alcolica è compresa tra il 13% e il 13,5% a seconda dell’annata. Prima della messa in commercio il vino già imbottigliato viene tenuto nel nostro magazzino a temperatura costante almeno per un anno.

Concorsi e riconoscimenti

2016: Grand Prix du Vin Suisse diploma  d’argento Bella Stasera 2013
2017: Mondial du Merlot diploma d’argento Bella Stasera 2013
2018: Mondial du Merlot diploma d’argento Bella Stasera 2015
2019: Mondial du Merlot diploma d’argento Bella Stasera 2016