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Bella Stasera

Bella Stasera

Rotwein, Trauben 100% Merlot von Contone, integrierte Produktion (IP), 0.6kg/m2, für 12 Monate in gebrauchten französischen Eichen-Barriques (80%) und 6 Monate in Stahltanks ausgebaut, vol 13%.

21.00 CHF

Eigenschaften

Anmerkungen für die Verkostung

Farbe: Rubinrot, klar, konsistent.

Geruch: Intensiv, mit Düften nach Pflaume, Kirsche und Unterholz, leicht würzige Note, leichte Veilchennote.

Geschmack: Trocken, weich, frisch, samtige Tannine, angenehm und saftig. Ausgeglichen, anhaltend, mit einem Nachgeschmack nach Sauerkirschen.

Serviervorschläge: Der klassische Wein, den man in einem guten Tessiner Grotto erwartet und gut zu einem Tessiner Teller mit Käse und Wurstwaren passt.

Trinktemperatur: Die ideale Trinktemperatur des «Bella Stasera» ist 18°bis 20°.

 

Eigenschaften des Terroirs

Geografische Lage und Höhe: Die Trauben des «Bella Stasera» sind von Contone-Gambarogno im Tessin, von den unteren Hanglagen am Fuss des Monte Ceneri, bis zum Anfang der Magadino-Ebene. Die geografische Höhe ist 220m bis 250m über Meer.

Pflanzung und ReberziehungDie Reben sind auf Terassen oder Ebenen in Reihen in Spaliererziehung nach «Guyot» im Abstand von 0.8m bis 1.2 m gepflanzt. Der Reihenabstand ist 2m in der Ebene und 3m am Hang.

Alter: Das Durchschnittsalter der Reben ist 15 Jahre.

Bodenart: Die Erde ist leicht und granitischem Ursprung.

Sonnen-Bestrahlung: Die Rebberge haben in der Vegetationszeit eine sehr lange Sonneneinstrahlung und profitieren im Sommer von der warmen Abendsonne und von der vom Lago Maggiore See herkommenden Abendbrise.

Ertrag pro m2: Die durchschnittliche Lesemenge ist 600g pro m2 und die Trauben werden von Mitte bis Ende September gelesen und in kleinen Kisten selektioniert zu unserem Weinkeller gebracht.

 

Vinifizierung und Ausbau

Im Keller werden die Trauben abgebeert und leicht gequetscht nach kurzer Standzeit in Stahltanks zum Gären gebracht. Die Maischestandzeit dauert insgesamt 25 bis 30 Tage, wobei die kontrollierte Gärung bereits nach etwa 10 Tagen abgeschlossen ist. Nach der Pressung mit 0.3-1.8 bar wird der Wein 12 Monate lang zu 80% in gebrauchten Barriques und zu 20% in Stahltanks ausgebaut. Bis zur Abfüllung wird der Wein nochmals in Stahltanks für 6 Monate stabilisiert.

Der «Bella Stasera» ist nicht filtriert und daher sind kleine Ablagerungen möglich. Der Alkoholgrad liegt je nach Jahrgang zwischen 13% und 13.5%. Bevor der Wein in den Verkauf kommt, bleibt er noch ein Jahr und mehr im Flaschenlager bei konstanter Temperatur.

Wettebewerbe und Anerkennungen

2016: Grand Prix du Vin Suisse Silberdiplom Bella Stasera 2013
2017: Mondial du Merlot Silberdiplom Bella Stasera 2013
2018: Mondial du Merlot Silberdiplom Bella Stasera 2015
2019: Mondial du Merlot Silberdiplom Bella Stasera 2016