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Sarabande

Sarabande

Bianco di Sauvignon Blanc DOC

Weisswein, Trauben 100% Sauvignon Blanc von Contone, integrierte Produktion (IP), 0.8 kg/m2, vol 12.5%.

27.00 CHF

Eigenschaften

Anmerkungen für die Verkostung

Farbe: Grünlichgelb mit strohgelben Reflexen, kristallklar,konsistent.

Geruch: Typische Düfte nach Zitrusfrüchten und Holunder, leichte Noten gelber Pfirsiche und Tomatenblätter

Geschmack: Trocken, frisch und saftig. Ausgewogen, schmackhaft mit guter Struktur. Sehr anhaltend mit einem angenehmen Nachgeschmack nach Grapefruit und Bittermandel.

Serviervorschläge: Hervorragender Aperitif, passt zu kalten Vorspeisen, Kanapee, leichten Pastagerichten, Spargelrisotto oder Tagliolini mit Garnelen und Zucchini.

Trinktemperatur: Die ideale Trinktemperatur des «Sarabande» ist 8° bis 10°C.

 

Eigenschaften des Terroirs

Geografische Lage und Höhe: Die Trauben des «Sarabande» sind von Contone-Gambarogno im Tessin, in der am Hang grenzenden Magadino Ebebe.. Die geografische Höhe ist 200m über Meer.

Pflanzung und ReberziehungDie Reben sind in Reihen in Spaliererziehung nach «Guyot» im Abstand von 0.8m gepflanzt. Der Reihenabstand ist 2m.

AlterDas Durchschnittsalter der Reben ist 8 Jahre.

Bodenart: Die Erde ist sandig, leicht und granitischem Ursprung.

Sonnen-Bestrahlung Die Rebberge haben in der Vegetationszeit eine sehr lange Sonneneinstrahlung und profitieren im Sommer von der warmen Abendsonne und von der vom Lago Maggiore See herkommenden Abendbrise.

Ertrag pro m2: Die durchschnittliche Lesemenge ist 800 pro m2 und die Trauben werden von Mitte bis Ende September gelesen und in kleinen Kisten selektioniert zu unserem Weinkeller gebracht.

 

Vinifizierung und Ausbau

Im Keller werden die Trauben abgebeert und mit 0.3-1.8 bar sanft abgepresst. In den ersten 20 Stunden vor der Gärung wird der Traubenmost geklärt und geschönt. Die Gärung verläuft zu 60% in geschlossenen Stahltanks und zu 40% in neuen Barriques konstant unter 18° und dauert bis zu 2 Wochen. Danach wird der Wein im Barriques und in Stahltanks für 7 Monate ausgebaut. Der Biologische Säureabbau wird je nach Jahrgang teils oder ganz durchgeführt.

Der «Sarabande» wird vor der Flaschenabfüllung filtriert. Der Alkoholgrad liegt je nach Jahrgang zwischen 12.5% und 13%. Bevor der Wein in den Verkauf kommt, bleibt er noch 6 Monate und mehr im Flaschenlager bei konstanter Temperatur.