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Tutto Bene

Tutto Bene

Bianco del Ticino DOC

Bianco del Ticino, DOC.
Weisswein, Trauben Johanniter, Merlot,Solaris und Muscaris von Contone, integrierte Produktion (IP), 0.9 kg/m2, vol 12.5%.

 

21.00 CHF

Eigenschaften

Anmerkungen für die Verkostung

Farbe: Strohgelb mit goldgelben Reflexen, kristallklar, konsistent.

Geruch: Intensiv und komplex in der Nase mit exotischen Düften nach Melone, gelbem Pfirsich und Zitrusfrüchten, leichte mineralische Note und leichter Duft nach Quitte.

Geschmack: Trocken, genügend warm und weich, frisch und saftig. Sehr gutes Gleichgewicht, anhaltend mit angenehmem Nachgeschmack nach Zitrusfrüchten.

Serviervorschläge: Als Aperitif, zu leichten Pastagerichten, Süsswasserfisch, weissem Fleisch und mittelreifem Käse. Passt sehr gut zu Paella aus Reis aus dem Maggiatal mit Poulet oder Kaninchen.

Trinktemperatur: Die ideale Trinktemperatur des «Tutto Bene» ist 8°bis 10° C.

 

Eigenschaften des Terroirs

Geografische Lage und Höhe: Die Trauben des «Tutto Bene» sind von Contone-Gambarogno  im Tessin, von den obersten Hanglagen am Fuss des Monte Ceneri, unter der Waldgrenze. Die geografische Höhe ist 250m über Meer.

Pflanzung und Reberziehung: Die Reben sind auf Terassen in Reihen in Spaliererziehung nach «Guyot» im Abstand von 0.8m gepflanzt. Der Reihenabstand ist 3m.

Alter: Das Durchschnittsalter der Reben ist 10 Jahre.

Bodenart: Die Erde ist leicht und granitischem Ursprung.

Sonnen-BestrahlungDie Rebberge haben in der Vegetationszeit eine sehr lange Sonneneinstrahlung und profitieren im Sommer von der warmen Abendsonne und von der vom Lago Maggiore See herkommenden Abendbrise.

Ertrag pro m2: Die durchschnittliche Lesemenge ist 900 pro m2 und die Trauben werden von Anfang bis Mitte September gelesen und in kleinen Kisten selektioniert zu unserem Weinkeller gebracht.

 

Vinifizierung und Ausbau

Im Keller werden die Trauben ganzbeerig mit 0.3-1.8 bar sanft abgepresst. In den ersten 20 Stunden vor der Gärung wird der Traubenmost geklärt und geschönt. Die Gärung verläuft in geschlossenen Stahltanks konstant unter 18° und dauert bis zu 3 Wochen. Danach wird der Wein 7 Monate in Stahltanks ausgebaut. Der Biologische Säureabbau wird je nach Jahrgang teils oder ganz durchgeführt.

Der «Tutto Bene» wird vor der Flaschenabfüllung filtriert. Der Alkoholgrad liegt je nach Jahrgang zwischen 12.5% und 13%. Bevor der Wein in den Verkauf kommt, bleibt er noch 6 Monate und mehr im Flaschenlager bei konstanter Temperatur.

Wettebewerbe und Anerkennungen

2017: Int. Weinprämierung Zürich Silberdiplom Tutto Bene 2016
2019: Int. Weinprämierung Zürich Silberdiplom Tutto Bene 2018