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Dopo Mezzanotte

Dopo Mezzanotte

Merlot del Ticino, DOC. 100% Merlot di Contone-Gambarogno, Produzione integrata (IP), 0.5kg/ m2, 12 mesi in botti barrique francesi (80% usate, 20% nuove) e 6 mesi in botte d’acciaio, vol. 13%.

30.00 CHF

Caratteristiche

Note di degustazione

Visivo: Rosso rubino con riflessi leggermente granati, limpido e consistente.

Olfattivo: Intenso, ottimi profumi di frutta fresca, ciliegia, frutti di bosco, spezie dolci, vaniglia, sottobosco e sfumature di mandorla tostata.

Gustativo: Secco, caldo e morbido con tannino setoso. Buona freschezza e sapidità. Equilibrio, corpo, persistenza e retrogusto fruttato e boisè. Un vino di grande spessore che migliorerà nei prossimi anni.

Abbinamento: Un Merlot che accompagna bene cibi complessi ed importanti. Indicato per piatti di carni rosse e con formaggi stagionati.

Temperatura di servizio: La temperatura di servizio ideale del «Dopo Mezzanotte» è tra i 18° e i 20° C.

 

Caratteristiche del territorio

Posizione geografica e altezza: Le uve del “Dopo Mezzanotte” provengono dal comune di Contone-Gambarogno in Ticino più esattamente dalle pendici ai piedi del Monte Ceneri. L’altitudine geografica è compresa tra 220 e 250 metri sul livello del mare.

Coltivazione e impianto: Le viti sono piantate su terreni terrazzati secondo il metodo “Guyot” ad una distanza che varia da 0,8 m a 1,2 m. La distanza tra i filari varia da 2.5 m a 3 m.

Età: L’età media delle viti è di 25 anni.

Terreno: La terra è leggera e di origine granitica.

Soleggiamento: Durante il periodo vegetativo, i vigneti beneficiano di un lunghissimo periodo di soleggiamento. In estate godono del caldo sole crepuscolare e della brezza serale proveniente dal Lago Maggiore.

Rendimento: La vendemmia media è di 500 g per m2 e i grappoli d’uva vengono raccolti tra metà settembre e fine settembre, selezionate in piccole cassette e portate nella nostra cantina.

 

Vinificazione e affinamento

In cantina, le uve vengono diraspate e leggermente pigiate, in seguito dopo un breve periodo in vasche di acciaio inox portate a fermentare. Il periodo di macerazione dura complessivamente dai 30 ai 35 giorni, con fermentazione controllata completata dopo circa 10 giorni. Dopo la pressatura a 0,3-1,8 bar, l’80% del vino viene affinato per 12 mesi in Barrique usate e il 20% in botti di Barrique nuove. Fino all’imbottigliamento, il vino viene nuovamente stabilizzato in serbatoi di acciaio inox per 6 mesi.

Il vino non è filtrato e quindi sono possibili piccoli depositi. La gradazione alcolica è compresa tra il 13,5% e il 14% a seconda dell’annata. Prima della messa in commercio il vino già imbottigliato viene tenuto nel nostro magazzino a temperatura costante almeno per un anno.

Concorsi e riconoscimenti

2016: Grand Prix du Vin Suisse diploma  d’argento Dopo Mezzanotte 2013 | Expovina Zurigo diploma d’argento Dopo Mezzanotte 2013
2018: Grand Prix du Vin Suisse diploma d’Oro Dopo Mezzanotte 2015 | Mondial du Merlot diploma d’argento Dopo Mezzanotte 2015
2019: Mondial du Merlot diploma d’Oro Dopo Mezzanotte 2015 | Expovina Zurigo diploma d’Oro Dopo Mezzanotte 2015 | Mondial du Merlot diploma d’argento Dopo Mezzanotte 2016 e 2017