Sarabande
Bianco di Sauvignon Blanc DOC
Bianco di Sauvignon Blanc, Ticino DOC, uva 100% Sauvignon Blanc di Contone, produzione integrata (IP), 0.8 kg/m2, vol 12.5%.
27.00 CHF
Caratteristiche
Note di degustazione
Visivo: Paglierino con riflessi dorati cristallino e di buona consistenza.
Olfattivo: Tipici profumi agrumati e floreali di sambuco, leggere note di pesca gialla e foglia di pomodoro.
Gustativo: Secco, fresco e sapido. Equilibrato, gustoso con buona struttura e sapidità. Finale lungo e persistente con retrogusto piacevole di pompelmo e mandorla amara.
Abbinamento: Eccellente aperitivo si abbina ad antipasti freddi, tartine, primi piatti leggeri e profumati. Con un risotto agli asparagi o tagliolini gamberetti e zucchine.
Temperatura di servizio: La temperatura di servizio ideale è tra i 8° e i 10° C.
Caratteristiche del territorio
Posizione geografica e altezza: Le uve del “Sarabande” provengono dal Piano di Magadino nel comune Contone-Gambarogno in Ticino. L’altitudine geografica è di 200 metri sul livello del mare.
Coltivazione e impianto: Le viti sono impiantate in filari secondo il metodo “Guyot” ad una distanza di 0,8 m l’una dall’altra. La distanza tra i filari è di 2 m.
Età: L’età media delle viti è di 8 anni.
Terreno: La terra è leggera e di origine granitica.
Soleggiamento: Durante il periodo vegetativo, i vigneti beneficiano di un lunghissimo periodo di soleggiamento. In estate godono del caldo sole crepuscolare e della brezza serale proveniente dal Lago Maggiore.
Rendimento: La vendemmia media è di 800g per m2 e le uve vengono raccolte tra metà e fine settembre, selezionate in piccole cassette e portate nella nostra cantina.
Vinificazione e affinamento
Le uve vengono diraspate in cantina e pressate delicatamente a 0,3-1,8 bar. Nelle prime 20 ore prima della fermentazione, il mosto d’uva viene chiarificato e abbellito. La fermentazione avviene per il 60% in vasche d’acciaio chiuse e per il 40% in barrique nuove a temperatura costante di 18° e dura fino a 2 settimane. Il vino viene poi affinato in barrique e serbatoi di acciaio inox per 7 mesi. A seconda dell’annata, la fermentazione acida viene effettuata parzialmente o completamente in maniera biologica.
Il vino “Sarabande” viene filtrato prima dell’imbottigliamento. La gradazione alcolica è compresa tra il 12,5% e il 13%. Prima della messa in commercio il vino già imbottigliato viene tenuto nel nostro magazzino a temperatura costante per almeno 6 mesi.