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Stella

Stella

Merlot del Ticino, DOC
Rotwein aus den besten Lagen, Trauben 100% Merlot von Contone und Cugnasco, integrierte Produktion (IP), 0.4kg/m2, für 12 Monate in neuen (40%) und gebrauchten (60%) französischen Eichen-Barriques (225 l) und 6 Monate in Stahltanks ausgebaut, vol. 13.5%.

42.00 CHF

Eigenschaften

Anmerkungen für die Verkostung

Farbe: Rubinrot mit granatroten Reflexen, klar und konsistent.

Geruch: Intensiv, sehr komplex mit Düften nach Waldbeeren, Heidelbeere, Toast, süssen Gewürzen, Schokolade, Tabak, Unterholz, leichte Eukalyptusnote.

Geschmack: Ein harmonischer und ausgeglichener Merlot. Trocken, warm und weich mit samtigen Tanninen, frisch und saftig. Anhaltend, mit Körper und einem angenehmen Nachgeschmack nach gerösteten Mandeln und roten Früchten. Sehr gute Lagerfähigkeit.

Serviervorschläge: Dieser Wein passt gut zu rotem Fleisch, Wild und reifem Käse. Sehr gut zu einem saftigen Tessiner Zicklein oder zu Hirschpfeffer.

Trinktemperatur: Die ideale Trinktemperatur des «Stella» ist 18° bis 20° C.

 

Eigenschaften des Terroirs

Geografische Lage und Höhe: Die Trauben des «Stella» sind zu 80% von Contone-Gambarogno  im Tessin, von den Hanglagen am Fuss des Monte Ceneri.. Zu 20% von Hanglagen in Cugnasco. Die geografische Höhe ist 220m bis 250m über Meer.

Pflanzung und ReberziehungDie Reben sind auf Terassen in Reihen in Spaliererziehung nach «Guyot» im Abstand von 0.8m bis 1.2 m gepflanzt. Der Reihenabstand 2.5m bis 3 m.

Alter: Das Durchschnittsalter der Reben ist 30 Jahre.

Bodenart: Die Erde ist leicht und granitischem Ursprung.

Sonnen-Bestrahlung Die Rebberge haben in der Vegetationszeit eine sehr lange Sonneneinstrahlung und profitieren im Sommer von der warmen Abendsonne und von der vom Lago Maggiore See herkommenden Abendbrise.

Ertrag pro m2: Die durchschnittliche Lesemenge ist 400g pro m2 und die Trauben werden von Mitte bis Ende September gelesen und in kleinen Kisten selektioniert zu unserem Weinkeller gebracht.

 

Vinifizierung und Ausbau

Im Keller werden die Trauben abgebeert und leicht gequetscht nach kurzer Standzeit in Stahltanks zum Gären gebracht. Die Maischestandzeit dauert insgesamt 35 bis 45 Tage, wobei die kontrollierte Gärung bereits nach etwa 10 Tagen abgeschlossen ist. Nach der Pressung mit 0.3-1.8 bar wird der Wein 12 Monate lang zu 60% in gebrauchten Barriques und zu 40% neuen Barriques ausgebaut. Bis zur Abfüllung wird der Wein nochmals in Stahltanks für 6 Monate stabilisiert.

Der «Stella» ist nicht filtriert und daher sind kleine Ablagerungen möglich. Der Alkoholgrad liegt je nach Jahrgang zwischen 13.5% und 14.0%. Bevor der Wein in den Verkauf kommt, bleibt er noch ein Jahr und mehr im Flaschenlager bei konstanter Temperatur.

Wettebewerbe und Anerkennungen

2016: Grand Prix du Vin Suisse Silberdiplom Stella  2014
2017: Mondial du Merlot Silberdiplom Stella 2014 | Int. Weinprämierung Zürich Silberdiplom Stella 2014
2018: Grand Prix du Vin Suisse Golddiplom Stella  2015 | Int. Weinprämierung Zürich Golddiplom Stella 2015 | Int. Weinprämierung Zürich Silberdiplom Stella 2014
2018: Int. Weinprämierung Zürich Silberdiplom Stella 2015