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Dopo Mezzanotte

Dopo Mezzanotte

Rotwein, Trauben 100% Merlot von Contone, integrierte Produktion (IP), 0.5kg/m2, für 12 Monate in neuen (20%) und gebrauchten (80%) französischen Eichen-Barriques (225 l) und 6 Monate in Stahltanks ausgebaut, vol. 13%

30.00 CHF

Eigenschaften

Anmerkungen für die Verkostung

Farbe: Rubinrot mit granatroten Reflexen, klar und konsistent.

Geruch: Intensiv mit Düften nach frischen Früchten, Kirsche, Waldbeeren, süsse Gewürze, Vanille, Unterholz, leichte Note gerösteter Mandeln.

Geschmack: Trocken, warm, weich mit samtigen Tanninen. Frisch und saftig. Ausgeglichen, guter Körper, anhaltend mit einem Nachgeschmack nach Früchten und Boisé. Sehr gute Lagerfähigkeit.

Serviervorschläge: Dieser Merlot passt gut zu komplexen Speisen. Empfohlen zu rotem Fleisch und reifem Käse.

Trinktemperatur: Die ideale Trinktemperatur des «Dopo Mezzanotte» ist 18°bis 20°C.

 

Eigenschaften des Terroirs

Geografische Lage und Höhe: Die Trauben des «Dopo Mezzanotte» sind von Contone-Gambarogno  im Tessin, von den Hanglagen am Fuss des Monte Ceneri. Die geografische Höhe ist 220m bis 250m über Meer.

Pflanzung und ReberziehungDie Reben sind auf Terassen in Reihen in Spaliererziehung nach «Guyot» im Abstand von 0.8m bis 1.2 m gepflanzt. Der Reihenabstand 2.5m bis 3 m.

Alter: Das Durchschnittsalter der Reben ist 25 Jahre.

Bodenart: Die Erde ist leicht und granitischem Ursprung.

Sonnen-BestrahlungDie Rebberge haben in der Vegetationszeit eine sehr lange Sonneneinstrahlung und profitieren im Sommer von der warmen Abendsonne und von der vom Lago Maggiore See herkommenden Abendbrise.

Ertrag pro m2: Die durchschnittliche Lesemenge ist 500g pro m2 und die Trauben werden von Mitte bis Ende September gelesen und in kleinen Kisten selektioniert zu unserem Weinkeller gebracht.

 

Vinifizierung und Ausbau

Im Keller werden die Trauben abgebeert und leicht gequetscht nach kurzer Standzeit in Stahltanks zum Gären gebracht. Die Maischestandzeit dauert insgesamt 30 bis 35 Tage, wobei die kontrollierte Gärung bereits nach etwa 10 Tagen abgeschlossen ist. Nach der Pressung mit 0.3-1.8 bar wird der Wein 12 Monate lang zu 80% in gebrauchten Barriques und zu 20% neuen Barriques ausgebaut. Bis zur Abfüllung wird der Wein nochmals in Stahltanks für 6 Monate stabilisiert.

Der «Dopo Mezzanotte» ist nicht filtriert und daher sind kleine Ablagerungen möglich. Der Alkoholgrad liegt je nach Jahrgang zwischen 13.5% und 14.0%. Bevor der Wein in den Verkauf kommt, bleibt er noch ein Jahr und mehr im Flaschenlager bei konstanter Temperatur.

Wettebewerbe und Anerkennungen

2016: Grand Prix du Vin Suisse Silberdiplom Dopo Mezzanotte 2013 | Int. Weinprämierung Zürich Silberdiplom Dopo Mezzanotte 2013
2018: Grand Prix du Vin Suisse Golddiplom Dopo Mezzanotte 2015 | Mondial du Merlot, Silberdiplom Dopo Mezzanotte 2015
2019: Mondial du Merlot, Golddiplom Dopo Mezzanotte 2015 | Int. Weinprämierung Zürich, Golddiplom Dopo Mezzanotte 2015 | Mondial du Merlot, Silberdiplom Dopo Mezzanotte 2016 und 2017