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Bourrée

Bourrée

Bianco di Merlot Ticino DOC

Weisswein, Trauben 100% Merlot von Contone, integrierte Produktion (IP), 0.8 kg/m2, vol 12.5%.

18.00 CHF

Eigenschaften

Anmerkungen für die Verkostung

Farbe: Strohgelb mit goldgelben Reflexen, kristallklar, konsistent.

Geruch: Fruchtig, duftet nach Früchten mit weissem Fruchtfleisch, Apfel, Ananas, feiner Duft nach Zitrusfrüchten und Akazie.

Geschmack: Trocken, frisch und angenehm saftig, elegant und anhaltend. Vollmundig und angenehm mit einem Nachgeschmack nach Zitrusfrüchten.

Serviervorschläge: Zum Aperitif, weissem Fleisch, nicht zu fettem Fisch und mittelreifem Käse. Sehr gut zu einem Risotto mit Egli.

Trinktemperatur: Die ideale Trinktemperatur des «Bourrée» ist 8°bis 10°C.

 

Eigenschaften des Terroirs

Geografische Lage und Höhe: Die Trauben des «Bourrée» sind von Contone-Gambarogno im Tessin, von den oberen Hanglagen am Fuss des Monte Ceneri, bis zum Anfang der Magadino-Ebene. Die geografische Höhe ist 200m bis 250m über Meer.

Pflanzung und Reberziehung: Le viti sono impiantate su terrazze e in pianura in filari secondo il metodo „Guyot“ ad una distanza che varia da 0,8 m a 1,2 m. La distanza tra i filari è di  2 m nel piano e 3 m sul pendio.

Alter: Das Durchschnittsalter der Reben ist 15 Jahre.

Bodenart: Die Erde ist leicht und granitischem Ursprung.

Sonnen-Bestrahlung: Die Rebberge haben in der Vegetationszeit eine sehr lange Sonneneinstrahlung und profitieren im Sommer von der warmen Abendsonne und von der vom Lago Maggiore See herkommenden Abendbrise.

Ertrag pro m2: Die durchschnittliche Lesemenge ist 800 pro m2 und die Trauben werden von Anfang bis Mitte September gelesen und in kleinen Kisten selektioniert zu unserem Weinkeller gebracht.

 

Vinifizierung und Ausbau

Im Keller werden die Trauben abgebeert und mit 0.3-1.8 bar sanft abgepresst. In den ersten 20 Stunden vor der Gärung wird der Traubenmost geklärt und geschönt. Die Gärung verläuft in geschlossenen Stahltanks konstant unter 18° und dauert bis zu 4 Wochen. Danach wird der Wein 7 Monate in Stahltanks ausgebaut. Der Biologische Säureabbau wird je nach Jahrgang teils oder ganz durchgeführt.

Der «Bourrée» wird vor der Flaschenabfüllung filtriert. Der Alkoholgrad liegt je nach Jahrgang zwischen 12.5% und 13%. Bevor der Wein in den Verkauf kommt, bleibt er noch 6 Monate und mehr im Flaschenlager bei konstanter Temperatur.

Wettebewerbe und Anerkennungen

2016: Int. Weinprämierung Zürich Golddiplom Bourrée 2015 | Grand Prix du Vin Suisse Silberdiplom Bourrée 2015
2018: Grand Prix du Vin Suisse Silberdiplom Bourrée 2017 | Int. Weinprämierung Zürich Silberdiplom Bourrée 2017
2019: Grand Prix du Vin Suisse Silberdiplom Bourrée 2018